Можно ли по-простому венчаться?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Крещён в Православии
Если человек стеснительный и не хочет длительной молитвы с короной на голове, можно ли попросить батюшку, чтоб прочитал короткую молитву, или если невозможно, то хотя бы попросить без короны? Не хочется эту показуху с короной.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Если человек стеснительный и не хочет длительной молитвы с короной на голове, можно ли попросить батюшку, чтоб прочитал короткую молитву, или если невозможно, то хотя бы попросить без короны? Не хочется эту показуху с короной.
Если Вы считаете совершение Таинства Венчания показухой... зачем Вы тогда собираетесь венчаться? Живите так, как собачки живут...

В Таинстве Венчания мужчина и женщина таинственным образом становятся единой плотью, и Бог освещает эту новую плоть.

И этого стесняться не нужно, этому нужно радоваться!

Православный христианин
Здравствуйте.
Если стеснительный, возможно лучше записаться на индивидуальное венчание и прийти вдвоем)
Сокращать молитвы..хорошо бы разобраться с вашим отношением к Таинству, для чего вам это нужно? Какой смысл вы вкладываете в это действие?

Православный христианин
В тексте венчального чина указаны обязательства друг перед другом -- как же без них хотите обойтись?

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Здравствуйте.
https://azbyka.ru/vency-brachnye Венцы над головой новобрачных символизируют собой как царственное достоинство брака, так и мученические венцы брака. Как без них? Вы надеетесь не получить в браке ни радости, ни печалей?

Насчет сокращения молитв. Постарайтесь прочитать молитвы, читаемые при совершении этого таинства, с подробными пояснениями. И только после прочтения подумайте, стоит ли их сокращать. https://azbyka.ru/venchanie

Посмотрите еще фотоальбом на Азбуке: https://azbyka.ru/parkhomenko/foto/tainstva-tserkvi/tainstvo-brakovenchaniya/

Если хотите скромно венчаться, не приглашайте много гостей, оденьтесь скромно. Но с другой стороны, чем больше молящихся о Вашей дальнейшей совместной жизни, тем, наверное, лучше.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин

Стеснительность в православной традиции​

В православной традиции отношение к стеснительности неоднозначно и подчас ситуативно. С одной стороны, стеснительность / застенчивость может восприниматься верующими как признак смиренности и кротости человека, а также целомудрия, по слову прп. Нектария Оптинского: «Застенчивость по нашим временам – большое достоинство. Это не что иное, как целомудрие. Если сохранить целомудрие… – всё сохранить». С другой стороны, внешняя стеснительность подчас выступает признаком совершенно противоположных смирению и кротости качеств – гордыни и тщеславия. Скажем, стеснительность может быть напускной.

Православный христианин
Просто интерес или хотите сами венчаться? В принципе, нужно говорить со священником.
Из нижеследующего понятно, что как таковой сокращенный чин венчания возможен. Насчет короны не знаю.
Слышал (сплетни?), что некоторые священники сами не прочь и только рады сокращать полный чин венчания при большом числе венчающихся в этот день пар. И если пары хотят венчаться отдельно от других. Говорите со священником. Не думаю, если это так, что священники согласятся на какое то кардинальное сокращение, может быть на немногое, на то, что допустимо.
Такое впечатление, что вы просто еще не готовы для совершения венчания. Или о сокращении чина венчания говорит ваш избранник?

Последнее редактирование:
Православный христианин

Стеснительность в православной традиции​

В православной традиции отношение к стеснительности неоднозначно и подчас ситуативно. С одной стороны, стеснительность / застенчивость может восприниматься верующими как признак смиренности и кротости человека, а также целомудрия, по слову прп. Нектария Оптинского: «Застенчивость по нашим временам – большое достоинство. Это не что иное, как целомудрие. Если сохранить целомудрие… – всё сохранить». С другой стороны, внешняя стеснительность подчас выступает признаком совершенно противоположных смирению и кротости качеств – гордыни и тщеславия. Скажем, стеснительность может быть напускной.
Хуже, если жених стесняется показаться верующим пред людьми, чем отрекается от Христа, тогда для него Таинство венчания - это вынужденный обряд, а не сакральное действо. И получится по слову Господа: Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем, а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

Православный христианин
Хуже, если жених стесняется показаться верующим пред людьми, чем отрекается от Христа, тогда для него Таинство венчания - это вынужденный обряд, а не сакральное действо. И получится по слову Господа: Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем, а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
Но простил Петра

Крещён в Православии
Как я бы хотела: пришла с мужем в храм, батюшка прочитал короткую благословляющую молитву. Я отказываюсь от надевания венцов или короны, муж тоже не хочет. И что? В таком случае, нам откажут в венчании?

Православный христианин
Но простил Петра
Да, сергей, это так, но и раскаяние было соответственное, причем всю жизнь! А тут что-то непонятное.

Аника, причем здесь благословение батюшки? Получите родительское благословение. Венчание не является залогом счастливой жизни, это брак, заключенный на Небесах (разводиться нельзя, второй брак нельзя). Это серьезный и ответственный шаг, который нужно хорошенько обдумать.

Последнее редактирование:

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Как я бы хотела: пришла с мужем в храм, батюшка прочитал короткую благословляющую молитву. Я отказываюсь от надевания венцов или короны, муж тоже не хочет. И что? В таком случае, нам откажут в венчании?
Анна, судя по Вашим вопросам, Вам и Вашему мужу ПОКА не нужно венчаться. Погодите, подумайте оба крепко об этой затее, поговорите со священником, да не один раз. Задайте свои вопросы по адресу. И все же сначала уясните для себя и для мужа, в чем смысл венчания.

Православный христианин

Ну эти вопросы точно не на форуме задавать. Сами видите, в ответ про собачек или совет что не нужно венчаться. Посетите ближайшие пару храмов, поговорите с их настоятелями на эту тему.

священник Алексий

Администратор
Козельск
Православный христианин
Этот
Все решается индивидуально.
Есть чин венчания второбрачных, он не такой торжественный, т.е. варианты возможны, и "корону" по проще могут найти ;)

Корень вопроса - своеволие, "Как я бы хотела", а не как Богу угодно. Если это Богу угодно, то всё складывается наилучшим образом и брак считается законным перед Богом и благославенным без обряда (если он невозможен). Один священник вам может отказать, другой сможет помомочь. Где-то короны надевают на головы, где-то их дережат над головой свидетели (мне кажется им это труднее держать) и длиться это не долго.
Моё сугубо личное мнение что: Венчание, как завет друг пред другом и Богом происходит не в церкви и не на небе, а в наших сердцах и без этого обряды безсмысленны.

Православный христианин
Как я бы хотела: пришла с мужем в храм, батюшка прочитал короткую благословляющую молитву.
А обязательства друг перед другом не нужны?
Я отказываюсь от надевания венцов или короны, муж тоже не хочет. И что? В таком случае, нам откажут в венчании?
Есть установленный чин венчания, который вас не устраивает -- думаю, скорее вам придётся смириться, чем священник откажется от исполнения того, что Церковью установлено.

язычник
Собственно для этого есть ЗАГС и все государственные законы соблюдены . Более ни чего не надо .

Крещён в Православии
Так в пост все равно не повенчают, опоздали с вопросом, терь только после Пасхи.
Венцы несут свидетели, если есть, т.е. они над головой а не на голове. Да и это недолго. Страхи надуманные.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху