Если человек стеснительный и не хочет длительной молитвы с короной на голове, можно ли попросить батюшку, чтоб прочитал короткую молитву, или если невозможно, то хотя бы попросить без короны? Не хочется эту показуху с короной.
Если Вы считаете совершение Таинства Венчания показухой... зачем Вы тогда собираетесь венчаться? Живите так, как собачки живут...Если человек стеснительный и не хочет длительной молитвы с короной на голове, можно ли попросить батюшку, чтоб прочитал короткую молитву, или если невозможно, то хотя бы попросить без короны? Не хочется эту показуху с короной.
Здравствуйте.Если человек стеснительный и не хочет длительной молитвы с короной на голове, можно ли попросить батюшку, чтоб прочитал короткую молитву, или если невозможно, то хотя бы попросить без короны? Не хочется эту показуху с короной.
Что за пожелание такое?) грубо как то..)Живите так, как собачки живут...
В тексте венчального чина указаны обязательства друг перед другом -- как же без них хотите обойтись?Если человек стеснительный и не хочет длительной молитвы с короной на голове, можно ли попросить батюшку, чтоб прочитал короткую молитву, или если невозможно, то хотя бы попросить без короны? Не хочется эту показуху с короной.
Здравствуйте.Если человек стеснительный и не хочет длительной молитвы с короной на голове, можно ли попросить батюшку, чтоб прочитал короткую молитву, или если невозможно, то хотя бы попросить без короны? Не хочется эту показуху с короной.
Просто интерес или хотите сами венчаться? В принципе, нужно говорить со священником.Если человек стеснительный и не хочет длительной молитвы с короной на голове, можно ли попросить батюшку, чтоб прочитал короткую молитву, или если невозможно, то хотя бы попросить без короны? Не хочется эту показуху с короной.
Хуже, если жених стесняется показаться верующим пред людьми, чем отрекается от Христа, тогда для него Таинство венчания - это вынужденный обряд, а не сакральное действо. И получится по слову Господа: Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем, а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.Стеснительность в православной традиции
В православной традиции отношение к стеснительности неоднозначно и подчас ситуативно. С одной стороны, стеснительность / застенчивость может восприниматься верующими как признак смиренности и кротости человека, а также целомудрия, по слову прп. Нектария Оптинского: «Застенчивость по нашим временам – большое достоинство. Это не что иное, как целомудрие. Если сохранить целомудрие… – всё сохранить». С другой стороны, внешняя стеснительность подчас выступает признаком совершенно противоположных смирению и кротости качеств – гордыни и тщеславия. Скажем, стеснительность может быть напускной.
Но простил ПетраХуже, если жених стесняется показаться верующим пред людьми, чем отрекается от Христа, тогда для него Таинство венчания - это вынужденный обряд, а не сакральное действо. И получится по слову Господа: Кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем, а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.
Да, сергей, это так, но и раскаяние было соответственное, причем всю жизнь! А тут что-то непонятное.Но простил Петра
Анна, судя по Вашим вопросам, Вам и Вашему мужу ПОКА не нужно венчаться. Погодите, подумайте оба крепко об этой затее, поговорите со священником, да не один раз. Задайте свои вопросы по адресу. И все же сначала уясните для себя и для мужа, в чем смысл венчания.Как я бы хотела: пришла с мужем в храм, батюшка прочитал короткую благословляющую молитву. Я отказываюсь от надевания венцов или короны, муж тоже не хочет. И что? В таком случае, нам откажут в венчании?
Как я бы хотела: пришла с мужем в храм, батюшка прочитал короткую благословляющую молитву. Я отказываюсь от надевания венцов или короны, муж тоже не хочет. И что? В таком случае, нам откажут в венчании?
Все решается индивидуально.Если человек стеснительный и не хочет длительной молитвы с короной на голове, можно ли попросить батюшку, чтоб прочитал короткую молитву, или если невозможно, то хотя бы попросить без короны? Не хочется эту показуху с короной.
Корень вопроса - своеволие, "Как я бы хотела", а не как Богу угодно. Если это Богу угодно, то всё складывается наилучшим образом и брак считается законным перед Богом и благославенным без обряда (если он невозможен). Один священник вам может отказать, другой сможет помомочь. Где-то короны надевают на головы, где-то их дережат над головой свидетели (мне кажется им это труднее держать) и длиться это не долго.Как я бы хотела: пришла с мужем в храм, батюшка прочитал короткую благословляющую молитву. Я отказываюсь от надевания венцов или короны, муж тоже не хочет. И что? В таком случае, нам откажут в венчании?
А обязательства друг перед другом не нужны?Как я бы хотела: пришла с мужем в храм, батюшка прочитал короткую благословляющую молитву.
Есть установленный чин венчания, который вас не устраивает -- думаю, скорее вам придётся смириться, чем священник откажется от исполнения того, что Церковью установлено.Я отказываюсь от надевания венцов или короны, муж тоже не хочет. И что? В таком случае, нам откажут в венчании?
Собственно для этого есть ЗАГС и все государственные законы соблюдены . Более ни чего не надо .Если человек стеснительный и не хочет длительной молитвы с короной на голове, можно ли попросить батюшку, чтоб прочитал короткую молитву, или если невозможно, то хотя бы попросить без короны? Не хочется эту показуху с короной.
Так в пост все равно не повенчают, опоздали с вопросом, терь только после Пасхи.Если человек стеснительный и не хочет длительной молитвы с короной на голове, можно ли попросить батюшку, чтоб прочитал короткую молитву, или если невозможно, то хотя бы попросить без короны? Не хочется эту показуху с короной.