Добрый день. Прошу прощения, не могу найти однозначного ответа. Можно ли прикладываться к иконам в женские дни? Причащаться, исповедоваться нет.. но на службу идти и не прикладываться? И ко кресту не подходить ?
Что-то я в этом сильно сомневаюсь...Т.к. сами понимаете древние евреи не знали ничего про нижнее бельё.
Но вопрос такой ставился. И в середине III века ответ на него дал св. Климент Римский в сочинении «Апостольские постановления»:
«Если же кто наблюдает и исполняет обряды иудейские относительно извержения семени, течения семени, соитий законных, те пусть скажут нам, перестают ли они в те часы и дни, когда подвергаются чему-либо такому, молиться, или касаться Библии, или причащаться Евхаристии? Если скажут, что перестают, то явно, что они не имеют в себе Духа Святого, Который всегда пребывает с верующими… В самом деле, если ты, женщина, думаешь, что в продолжение семи дней, когда у тебя месячное, не имеешь в себе Духа Святого; то следует, если скончаешься внезапно, то отойдешь не имеющей в себе Духа Святого и дерзновения и надежды на Бога. Но Дух Святой, конечно, присущ тебе… Ибо ни законное совокупление, ни роды, ни течение крови, ни течение семени во сне не могут осквернить естество человека или отлучить от него Духа Святого, от [Духа отлучают] одно нечестие и беззаконная деятельность.
Итак, женщина, если ты, как ты говоришь, во дни очищения месячного не имеешь в себе Духа Святого, то должна быть наполнена духом нечистым. Ибо, когда ты не молишься и не читаешь Библии, то невольно призываешь его к себе…
Поэтому, воздерживайся, женщина, от пустых речей и всегда помни о Сотворившем тебя, и молись ему… ничего не наблюдая – ни естественного очищения, ни законного совокупления, ни родов, ни выкидышей, ни порока телесного. Наблюдения эти пустые и не имеющие смысла изобретения людей глупых.
…Брак почтен и честен, и рождение детей чисто… и естественное очищение не мерзко перед Богом, Который премудро устроил, чтобы оно бывало у женщин… Но и по Евангелию, когда кровоточивая прикоснулась к спасительному краю одежды Господа, чтобы выздороветь, Господь не укорил ее, но сказал: вера твоя спасла тебя».
В VI веке на эту же тему пишет св. Григорий Двоеслов 2. Он отвечает на заданный об этом вопрос архиепископу англов Августину, говоря, что женщина может входить в храм и приступать к таинствам в любое время – и сразу после рождения ребенка, и во время месячных:
«Не следует запрещать женщине во время месячных входить в церковь, ибо нельзя ей ставить в вину то, что дано от природы, и от чего женщина страдает помимо своей воли. Ведь мы знаем, что женщина, страдающая кровотечением, подошла сзади к Господу и прикоснулась к краю одежды Его, и немедленно недуг оставил ее. Почему же, если она с кровотечением могла коснуться одежды Господа и получить исцеление, женщина во время месячных не может войти в церковь Господню?..
Нельзя в такое время и запрещать женщине принимать Таинство Святого Причастия. Если она не осмелится принять его из великого почтения, это похвально, но, приняв его, она не совершит греха… И месячные у женщин не грешны, ибо происходят от их естества…
Предоставьте женщин собственному уразумению, и если они во время месячных не осмелятся подходить к Таинству Тела и Крови Господних, следует их похвалить за благочестие. Если же они… захотят принять это Таинство, не следует, как мы сказали, им в этом препятствовать».
Тоже читала об этом, что связано с гигиеной. Но послушав в интернете батюшку -прикладывалась к иконам. А потом спрашивали у нашего батюшки-вроде как нельзя и я каялась потом в этом . Тоесть ни к иконам ни к кресту не подходили. Петь на Клиросе разрешал нам батюшка. А сейчас в другой Храм хожу в городе у себя и вот задумалась.Когда мне жена выносила мозг тем, что нельзя потому что что-то там. Я интересовался этим вопросом. В итоге, как понял, все запреты на эту тему были связаны с теми временами, когда женщины были в эти дни, скажем так, без современных средств. Тогда да - это имело смысл, сами можете представить, как это было раньше. Это что-то вроде того как в какой-то книге Ветхого завета сказано, что входящий в самую сокровенную часть священник не должен поднимать ногу высоко, чтобы грубо говоря не трясти хозяйством перед Богом. Т.к. сами понимаете древние евреи не знали ничего про нижнее бельё.
Теперь же какие-то запреты связанные с этим не более как традиционные взгляды тех священников, которые не могут пересмотреть свои шаблоны.
Т.е. в принципе можно всё, но рекомендуют-таки уточнять этот момент у священников в том приходе в котором вы будете что-то делать в женские дни. Лучше не идти со своим уставом в чужой монастырь. Особенно, если вы регулярно будете ходить в один и тот же храм.
Т.к. сами понимаете древние евреи не знали ничего про нижнее бельё.
Набедренные повязки - понятно. Существовали. Как единственный предмет срам прикрыть. Но в жару, под многочисленными накидками и т.п. сомневаюсь чтоб ещё что-то носили. Но не суть. Просто как-то зацепило это место, в Ветхом завете (кажется в Исходе) при устройстве скинии, что было сказано вроде того чтоб было сделано так, чтобы при входе нога не поднималась высоко. Теперь конечно найти не смогу это место точно.В Древнем Египте набедренная повязка
Всего доброго.Добрый день. Прошу прощения, не могу найти однозначного ответа. Можно ли прикладываться к иконам в женские дни? Причащаться, исповедоваться нет.. но на службу идти и не прикладываться? И ко кресту не подходить ?
В современном мире такая проблема решается прокладками, возможно раньше, когда средства защиты были ненадежными и женщина могла, скажем так, накапать кровью, то сейчас можно наклеить прокладку и все будет в порядкеСуть в том что в храме не должна кровь проливаться. Не важно: из пальца ссадина или другой источник. Но священники по разному относятся к этому. У меня было что с руки кровь попала на стену храма(внутри), я спросила у священника: он сказал что ничего страшного, у другого спросила: сказал спросить у священника того храма, где произошло, и пускай он решит. Слышала что алтарь надо заново освящать, если там кровь прольется.Спрашивала у монахини: сказала что они с 8го дня начинают в церковь ходить(после месячных), воды святой не пьют.