- Православный христианин
"Кто-то" кого-то все-таки уводит...Всё мирно.Никто никого никуда не уводит.
Хорошо, когда в новообрядческой общине узнают старый обряд. А действует ли коммуникация в обратную сторону? проникает ли новый обряд к единоверцам?
"Кто-то" кого-то все-таки уводит...Всё мирно.Никто никого никуда не уводит.
Как уже писала,на празднике сидела с ними за одним столом.Разговаривали они с батюшкой также как и мы.О святынях,о своих паломничествах,в том числе, и на Афон.Уверена,что отец настоятель нашего прихода и другие наши батюшки знают что делают.Пиcала же я о конкретном примере нашего прихода.Рассуждать же в общем...считаю делом ненужным."Кто-то" кого-то все-таки уводит...
Хорошо, когда в новообрядческой общине узнают старый обряд. А действует ли коммуникация в обратную сторону? проникает ли новый обряд к единоверцам?
Борис, мысль от Бога, на весах совести будешь взвешивать свои поступки и решения ... Когда изменят символ веры ... Когда увидишь постройку Третьего храма в Иерусалиме ... Господь каждого известит о времени:P/S. Обращаю внимание на, то, что я не осуждаю тот или другой храм, просто я понял что не знаю, это грань или еще можно пойти дальше, сократить богослужение до полу часа, причащать по интернету он-лайн ....., что-то же есть , что должно меня остановить и не заходить в храм.
Православный христианин должен посещать Церковь - местное евхарестическое собрание христиан, а не храм - культовое сооружение.что-то же есть , что должно меня остановить и не заходить в храм.
Татьяна, я думаю, вы путаете классическое старообрядчество (которое может быть еще и разных согласий) с единоверческими общинами. Единоверцы - это, можно сказать, продукт попытки принять старообрядцев в Православие. Не помню точно, как это происходило, но суть в том, что в какой-то момент часть старообрядцев признала таки благодать Православной церкви и перешла под омофор Патриарха РПЦ. Но при этом сохранила старый обряд. Это допускается, они теперь не считаются раскольниками. Но, повторюсь, есть и классические старообрядцы, которые ничего общего с РПЦ не имеют.Вы же перед этим писали человеку: ... оказался старообрядческий " - Хочу обратить внимание на эти слова.Если это так, то то место куда вы зашли не может быть храмом Божиим".
Вот и ответила Вам на эти слова.В остальном Ваша реакция понятна...спасибо.
Борис, в отличие от многих здесь, я таки поддержу эту мысль - "в этот храм я ни ногой". Понятное дело, если человеку не из чего выбирать, нет поблизости других храмов, наверное, будет все же посещать и такой, предполагая, что несмотря на это кощунство, Таинства там все же по-прежнему действительны. Но еслт выбор есть, то мой выбор - см. выше.Наверное я не до конца высказал свою мысль. Вопрос главное для чего мы в храме, это евхаристия, причастие самая важная часть и когда я себе должен сказать здесь нельзя причащаться. Например: для кого-то достаточно того, что иконы огорожены, лжица умывается, а кто-то он-лайн причастие считает за норму. Я просто надеялся, что форумчане поделятся своими критериями "в этот храм я ни ногой".
Леонид, я знаю ситуацию изнутри.уважаемый многими о. Димитрий Смирнов, будучи еще жив, отстранил одного из своих священников за невыполнение ограничений
Нормальная апостасия "на марше", читали же о сокращении службы, теперь - видим. Добавлю: апостасия - не конец, это пока отступление.Пошел на службу туда - а они, как назло, новую фишку придумали - решили Ектению об оглашенных выкинуть из Литургии. Раньше такое там тоже было, но только когда служил лично настоятель, а теперь, видимо, он нагнул и остальной клир. Ну, думаю - не судьба.
Можете меня осуждать...
Да,есть отличия.Просто всех называю и называла старообрядцами.Для меня было достаточно и сейчас,тоже,что перед входом в каждую церковь есть информационная табличка о её принадлежности к РПЦ.Отвечала,на то,что ответили Борису,когда он написал,что зашёл в старообрядческий храм, а ему ответили - что это не храм Божий ...Привела ссылку храмов которые под ...дословно,вместе с ссылкой и списками единоверческих общин:Татьяна, я думаю, вы путаете классическое старообрядчество (которое может быть еще и разных согласий) с единоверческими общинами. Единоверцы - это, можно сказать, продукт попытки принять старообрядцев в Православие. Не помню точно, как это происходило, но суть в том, что в какой-то момент часть старообрядцев признала таки благодать Православной церкви и перешла под омофор Патриарха РПЦ. Но при этом сохранила старый обряд. Это допускается, они теперь не считаются раскольниками. Но, повторюсь, есть и классические старообрядцы, которые ничего общего с РПЦ не имеют.
Леонид, я прихожанин московского храма. В Москве, как известно, противоковидные меры были одними из самых жестких в России. Меры соблюдались и у нас в храме (и соблюдаются), но никаких "маски-шоу" священники не устраивали и не устраивают, хотя исповедуют в маске. Кстати ВСЕ священники нашего храма (кроме настоятеля) переболели коронавирусом; насколько я знаю, тяжело переболели и их семьи, как минимум, две матушки лежали в больнице. Иконы в нашем храме никто не загораживает, как и в других храмах нашего благочиния."маски-шоу" в исполнении священников.
В первые века христианства в Церкви вообще было туго с иконами, у немногих общин они вообще были (по понятным причинам).иконы огорожены, лжица умывается
Первая Евхаристия - Тайная Вечеря, все - полулёжа, видимо, преломленный хлеб (Тело) макали в вино (Кровь) или пригубляли из Чаши.Ряд исследователей считает, что лжица первый раз упоминается лишь на Константинопольском соборе 861 года.
Так или иначе, но как минимум полтысячи лет Церковь не знала никакой лжицы! Стоит ли из-за этого расстраиваться?
Дело, по моему личному разумению, не столько в важности лжицы или вреде спирта для Крови Христовой, или в возможности или невозможности поцеловать икону, Крест, Чашу или руку священника. Дело в прогибе: перед властью, перед болезнью, перед собственным страхом или страхом окружающих. Т.е. в готовности легко поступиться тем, что для тебя важно, ради химеры.Так или иначе, но как минимум полтысячи лет Церковь не знала никакой лжицы! Стоит ли из-за этого расстраиваться?
Сразу вспомнились христианские мученики первых веков, которым чтоб выжить достаточно было кивнуть, сделать вид или вообще не чего не делать, просто быть немым участником, но они предпочли не промолчать и пойти на смерть. Трудно представить, чтоб на них можно было одеть маски и наложить карантинные меры. Как мы далеки от них, огромная пропасть между нами.....Дело в прогибе: перед властью, перед болезнью, перед собственным страхом или страхом окружающих. Т.е. в готовности легко поступиться тем, что для тебя важно, ради химеры.
А если б они кивнули, то, глядишь, могли бы жить и продолжать свое дело.Сразу вспомнились христианские мученики первых веков, которым чтоб выжить достаточно было кивнуть, сделать вид или вообще не чего не делать, просто быть немым участником, но они предпочли не промолчать и пойти на смерть. Трудно представить, чтоб на них можно было одеть маски и наложить карантинные меры. Как мы далеки от них, огромная пропасть между нами.....
Какой Вы наивный... во все времена таких вот отступников, перешедших на сторону противника, первым делом вязали кровью их товарищей. И пути назад уже не было. Жить - да, можно было. Но жить по прежнему - нет.А если б они кивнули, то, глядишь, могли бы жить и продолжать свое дело.