- Православный христианин
@р.Б. Андрей, хочу у Вас публично попросить прощения за хамство. Больше такого не повторится. В игноре у меня никого нет и не будет.
В этом случае предпочту учение святых!На данном этапе позиция РПЦ и учение святых - мягко говоря, не в ладах.
А я наоборот - послушаюсь Священноначалия.В этом случае предпочту учение святых!
Конечно не нам судить о деяних священноначалия, но вот без протекции Николая II Серафима Саровского к лику Святых не причисляли.В этом случае предпочту учение святых!
Если и думать о "Кто входит в Церковь, а кто не входит?", то думать о самом себе - " Примет меня к Себе Бог и Церковь Его?". "ибо много званых, а мало избранных." (Мф.22.14)Товарищи! Предлагаю к обсуждению следующую тему. Кто входит в Церковь, а кто не входит? Предлагаю попунктно обсудить:
1) Некрещёные. Однозначно не входят? Да. Но есть одно но.
1.1.) Первым в рай вошёл некрещёный благоразумный разбойник. Как так?
1.2.) Мученики за Христа, погибшие, но не успевшие принять Крещение. Тоже в рай без Крещения водой идут. В Эпоху мученичества святые отцы предложили для них термин "Крещение кровью". Но в Библии такого нет.
1.3.) Великие Кападокийцы крестились только в 30 лет. Несмотря на то, что воспитывались в христианских семьях, ходили в храм, учили всё по христианству и сами писали труды. До 30 лет они были вне Церкви?
1.4.) Святой равноапостольный император Константин крестился только перед самой смертью. Значит, практически всю свою жизнь этот святой равноапостольный человек был вне Церкви?
2) Те, кто крещены, но не причащаются или причащаются редко.
2.1.) Неверующие, крещёные в детстве. В Церкви или нет?
2.2.) Верующие, крещёные в детстве (или даже не в детстве), но причащающиеся редко или не причащающиеся. Тут приходит на ум пример отшельников (как святая Мария Египетская), которые не причащались годами или даже десятилетиями.
3) "Инославные" христиане (по сути - еретики и раскольники). Святые отцы говорят, что они вне Церкви. Но документы и учебники догматики современной РПЦ так вопрос не ставят. Крещение еретиков, совершённое в честь Святой Троицы, признаётся, не перекрещивают их при переходе в Православие. А у католиков признаётся даже Таинство священства - при переходе католического священника в Православие его принимают в сущем сане, не рукополагают заново. Так в Церкви "инославные" или нет?
Приглашаю к диалогу.
Спасибо.Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов
Это иудеи, которые не примут Христа и создадут религию иудаизм.а кто это сыны царства и почему они будут выброшены во тьму внешнюю?
Святые отцы говорят, что они вне Церкви. Но документы и учебники догматики современной РПЦ так вопрос не ставят.
На данном этапе позиция РПЦ и учение святых - мягко говоря, не в ладах.
В этом случае предпочту учение святых!
Сергей,правда здесь будете послушны священноначалию?Или пошутили?А я наоборот - послушаюсь Священноначалия.
Тогда не понятно, как они вообще в царстве небесное попали из которого будут выброшены?Это иудеи, которые не примут Христа и создадут религию иудаизм.
Простовато.Это иудеи, которые не примут Христа и создадут религию иудаизм.
Мне думается, прежде всего надо понять в чём разногласие, возможно оно только мнимое.В этом случае предпочту учение святых!
Чего не понятного? До христианства истинной религией на всей Земле был только ветхозаветный иудаизм, иудеи - народ Божий, поэтому они - сыны Царства, все остальные нации были язычниками. После появления христианства сынами царства стали бывшие язычники, принявшие христианство, а от иудеев оно было отнято. Очевидные вещи.Тогда не понятно, как они вообще в царстве небесное попали из которого будут выброшены?
Спаси Господи, Сергей!@р.Б. Андрей, хочу у Вас публично попросить прощения за хамство. Больше такого не повторится. В игноре у меня никого нет и не будет.
я спрашивал о небесном царстве, в небесное царство как попали те, кто в последствии был выброшен вон?Чего не понятного? До христианства истинной религией на всей Земле был только ветхозаветный иудаизм, иудеи - народ Божий, поэтому они - сыны Царства, все остальные нации были язычниками. После появления христианства сынами царства стали бывшие язычники, принявшие христианство, а от иудеев оно было отнято. Очевидные вещи.
Я всё объяснил. Не понимаю Вас, извините. Повторю только: до Христа в Царстве были только иудеи, после появления христианства - все, ставшие христианами, а иудеи, не принявшие Христа, перестали быть в Царстве. Что тут не понятно - я не пойму.я спрашивал о небесном царстве, в небесное царство как попали те, кто в последствии был выброшен вон?
я спрашивал о небесном царстве, в небесное царство как попали те, кто в последствии был выброшен вон?
Здесь не говорится, что они будут извержены именно из Царства Небесного; они сыны царства и должны были его унаследовать. Но, видимо, не унаследуют, и придут туда не они, а "многие с востока и запада". А их участь будет печальна.Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов
Ни одна душа (за исключением немногих) в Царствие Небесное не восходила.Я всё объяснил. Не понимаю Вас, извините. Повторю только: до Христа в Царстве были только иудеи, после появления христианства - все, ставшие христианами, а иудеи, не принявшие Христа, перестали быть в Царстве. Что тут не понятно - я не пойму.
Ваш тёзка выше всё удачнее меня объяснил. "Сыны Царства = Наследники Царства". Так точнее.Ни одна душа (за исключением немногих) в Царствие Небесное не восходила.
Даже души угодников Божьих.
Предлагаю такой ответ - православные христиане однозначно ( не по самоназванию конечно, а по сути, по делам...) .Товарищи! Предлагаю к обсуждению следующую тему. Кто входит в Церковь, а кто не входит? Предлагаю попунктно обсудить:
1) Некрещёные. Однозначно не входят? Да. Но есть одно но.
1.1.) Первым в рай вошёл некрещёный благоразумный разбойник. Как так?
1.2.) Мученики за Христа, погибшие, но не успевшие принять Крещение. Тоже в рай без Крещения водой идут. В Эпоху мученичества святые отцы предложили для них термин "Крещение кровью". Но в Библии такого нет.
1.3.) Великие Кападокийцы крестились только в 30 лет. Несмотря на то, что воспитывались в христианских семьях, ходили в храм, учили всё по христианству и сами писали труды. До 30 лет они были вне Церкви?
1.4.) Святой равноапостольный император Константин крестился только перед самой смертью. Значит, практически всю свою жизнь этот святой равноапостольный человек был вне Церкви?
2) Те, кто крещены, но не причащаются или причащаются редко.
2.1.) Неверующие, крещёные в детстве. В Церкви или нет?
2.2.) Верующие, крещёные в детстве (или даже не в детстве), но причащающиеся редко или не причащающиеся. Тут приходит на ум пример отшельников (как святая Мария Египетская), которые не причащались годами или даже десятилетиями.
3) "Инославные" христиане (по сути - еретики и раскольники). Святые отцы говорят, что они вне Церкви. Но документы и учебники догматики современной РПЦ так вопрос не ставят. Крещение еретиков, совершённое в честь Святой Троицы, признаётся, не перекрещивают их при переходе в Православие. А у католиков признаётся даже Таинство священства - при переходе католического священника в Православие его принимают в сущем сане, не рукополагают заново. Так в Церкви "инославные" или нет?
Приглашаю к диалогу.