Предлагаю к обсуждению следующую тему. Кто входит в Церковь, а кто не входит?
Недавно узнал о таком случае, когда один человек побыл священником, настоятелем, занимал какие-то посты в церковном управлении, а потом заявил, что он теперь атеист, и стал психологом. Посмотрел часть видео с ним, где он сообщил, что когда-то давно, ещё когда он учился в Греции на богословском факультете, до того как настоятелем стал и т.д., уже тогда он уже полностью или в значительной мере перестал веровать, а потом лишь делал вид, строил карьеру, вот так пристроился, а когда уже больше не было чего получить, объявился атеистом. Вот этот - был ли он в Церкви?..
У ап. Иоанна есть слова: "они вышли от нас, но не были наши" (1Ин.2:19). Это сказано им о многих появившихся ещё тогда антихристах. И есть слова Спасителя о плевелах, посеянных врагом между пшеницею. Так когда человек мнит о себе - ну, я-то уж в церкви, на добром поле. А не к плевелам ли относишься? Вот кто-то там зрел, зрел, одно лицемерие, другое притворство, третье безобразие - и созрел некий из многих антихристов, плевела оказалось. Кто-то скажет - ну со мной такого не будет, точно. А как же тогда грехи? Делающий грех есть раб греха (Ин.8:34). Как же это мы так, мы когда становимся рабами греха, перестаем быть рабами Божиими. А в церкви - Царь Христос, Бог, а члены церкви ему служат. Не так ли тогда обстоит: всякий раз греша мы выпадаем из Церкви, из Тела Христова, но в покаянии бываем обратно приняты?
Не в этом ли содержание. Если люди надеются на формы только, а не на содержание, надежда такая тщетна. Как надежда тех, которые устами исповедовали Христа, а сердце их к Нему не стремилось. Как же можно сказать - я вот член церкви, но буду пьянствовать, или хищничать, или передергивать документы церкви, ещё как-то блудить - а всё равно же я в церкви - нет, во служении греху, особенно если не покаялся. А кто может думает на Суде оправдываться - а я как разбойник, а я как Мария Египетская и т.д. Но тщетно: ведь по состоянию сердца посмотреть, и тот разбойник благоразумный, а этот вот - нет. Мария Египетская по сердцу вот какая, от земли даже поднималась зримо, а эта душа - совсем иная, жила всякими мирскими мерзостями.
Церковь во время земной жизни дает нам возможность исполнять заповеди о любви к Богу всем сердцем и душой, о любви к ближнему в свете любви к Богу, именно постараться, а не только поинтересоваться, признать что пожалуй что-то в этом есть, но никак не устремиться к Богу. Поэтому, лучше не придумывать, как бы оправдаться не крестясь, но креститься, как положено. И лучше не сочинять, на что можно было бы ссылаться не причащаясь, но причащаться как заповедовано. Лучше не изгаляться, как бы можно было исказить церковные решения и прикрыит это обильной демагогией, а следовать церковным решениям. Лучше не потвотрствовать рабству греху, хитровывернуто надеясь, что Царь всё омоет и убелит, а стараться бороться со страстями. В церкви святые - они устремлялись, старались, и по итогам их земной жизни они в церкви, о чем нам церковь и говорит. И говорит нам, как нам лучше делать, чтобы и по итогам нашей земной жизни оказаться со святыми, в церкви, а не среди плевел и соломы, говорит "со страхом и трепетом совершайте свое спасение" (Фил.2:12). Церковь-то не поглотят и врата ада, это точно, а вот каждому - ещё велено поспасаться.