Можно ли не ходить в Храм?

Православный христианин
Да, просто на Исповедь я не могу, один совершила грех, в котором не знаю как и Каяться, даже в Храм заходить страшно
Через это вы думаете одна проходите. Не надо подробно свой грех описывать, если есть что-то очень постыдное, например в блуде. Так и говорить следует - согрешил блудом. В храм заходить страшно - это вам лукавый внушает, чтобы вы и не заходили и были в его власти. В храм никогда не может быть страшно заходить. Храм не для праведников, а для грещников. И чем более кто согрешил, тем более зовёт его Христос в храм. А люди, подчас, как малые дети, думающие о Боге, как о страшном отце с ремнём. Нету никакого греха, который не ростит Бог, когда мы искренне в нём каемся. Непростителен только тот, кто боится каяться и из страха убегает, подобно как Иуда ушёл и повесился вместо того, что бы покаялся.

Православный христианин
Так я не виню Храм, просто спросила
Отвечаю. Нет. Нельзя. Это очень плохо будет потом вам. Стоит начать не ходить в храм, потом и молитву оставляют, потом и совсем оставляют духовную жизнь. Опыт. Как раз чем более вы видите в себе грех, тем более вам потребен храм.

Да не Батюшки страшно, а Бога
Вспомните распятого рядом с Христом разбойника, который вместе с другим поносил и злословил Христа. Но когда Христос стал молиться о гонителях, что не ведают, что творят, тогда разбойник увидев, сколь милосерден Бог, покаялся. И этого одного покаяния в конце жизни хватило, чтобы сказать ему Христу: "Ныне же будешь со мной в раю".

Страх Божий - это один из этапов взросления христианина, когда христианин сначала кается и исправляет свою жизнь из страха перед Богом. Этим страхом нужно себя всячески исправлять. Возникает искушение - живо представьте, что этим крайне прогневляете Господа и тут же молитесь о вразумлении и помощи в борьбе; представлением себе адских мук гоните от себя пристрастие к греху. Не Бог должен быть поистине страшен, а наше нерадение о исправлении. Бог же всегда протягивает к нам руку, ожидая нашего обращения, в какой бы страшный грех не впал человек. И как только вы искренне покаетесь и начнёте бороться с грехом, то заметите, как легче вам станет. Вы снова будете падать. Но вставайте, кайтесь и прилагайте силу к силе. И сколько бы не приходилось вставать и падать, нисколько не сомневайтесь в милости Божьей к вам.

Прочитайте первую главу из Эвергетиноса: https://azbyka.ru/otechnik/Nikodim_Svjatogorets/evergetin/1_2

Или вот прочитайте этот отрывок:

Одного брата побеждала блудная страсть, и каждый день случалось так, что он совершал грех. И каждый день слезами и молитвами он умилостивлял Самого Владыку. Сделав это, он вскоре вновь уступал злому обычаю и совершал грех.

Затем, уже согрешив, он шел в церковь. И, взирая на честной и священный образ Господа нашего Иисуса Христа, он повергался перед ним и, горько плача, говорил:

– Помилуй меня, Господи, и избавь меня от этого злого искушения, что так страшно терзает меня и уязвляет горечью наслаждения. Я и лица поднять не смею, чтобы созерцать святой Твой образ и пресветлый Твой божественный лик в радость и наслаждение моему сердцу.

Сказав это и выйдя из церкви, он вновь падал в скверну. Но даже и здесь он не отчаивался. Вернувшись в церковь после того, как согрешил, он все так же взывал к человеколюбивому Господу и Богу:

– С этого дня Ты, Господи, будешь мне свидетелем, что больше я не совершу этого греха. Только прости мне, Блаже, то, в чем я согрешил прежде и до сего дня.

Но стоило ему принести эти страшные обеты – и вновь настигал его коварный грех. И уже из этого можно было видеть кротчайшее человеколюбие Божие и Его безграничную благость. Она каждый день оставалась прежней, терпела неисправимое и лукавое отпадение и неблагодарность брата и по множеству милости ожидала его покаяния и окончательного обращения. А он поступал так не год, не два и не три, а в течение десяти лет и более.

Видите, братья, бесконечное терпение и беспредельное человеколюбие Владыки: как всякий раз Он являет терпение и добросердечие, терпя наши горькие беззакония и прегрешения? Но более всего ужасает и приводит в трепет перед богатством Божиих щедрот то, что брат, пообещав и принеся клятву больше не грешить, оказывался лжецом...

Однажды, когда так это и происходило и брат вновь впал в грех, он бросился бегом в церковь, плача, стеная и скорбя душой, и стал умолять милосердие благого Владыки о помощи, чтобы избавиться от мерзости блуда. И когда он молил человеколюбивого Бога, начальник зла и растлитель душ наших диавол понял что все напрасно: те сети греха, которые он соткал, брат разрывает покаянием. Тогда, набравшись дерзости, он явился ему видимым образом и, подняв лицо к священному образу Господа нашего Иисуса Христа, закричал:

– Что мне и Тебе, Иисус Христос! Твоя бесконечная жалость побеждает меня и лишает сил: Ты принимаешь этого развратника, этого блудника, который лжет Тебе каждый день, насмехаясь над Твоей державой! Почему Ты не сожжешь его, почему терпишь и сносишь все? Ты же собирался судить прелюбодеев и блудников и погубить всех грешных! Вот уж точно, неправедный Ты Судия – пристрастен и закрываешь глаза на все, как только вздумается Твоей власти! Меня Ты сбросил с неба за ничтожный грех надмения, а этому лжецу, развратнику и блуднику даришь мир и Свое расположение – и лишь потому, что он ползает перед Тобой! Как посмотрю, лицеприятен и Ты: от излишней доброты пренебрегаешь и справедливостью!

Так говорил диавол, мучась от сильной досады, и из ноздрей его вырывалось пламя. Когда же, сказав это, он умолк, тотчас послышался голос от жертвенника:

-О коварный змей и губитель! Неужто тебе не достаточно того, что ты поглотил весь мир? Так ты намереваешься взять и поглотить даже того, кто прибег к Моей неизреченной милости и милосердию? Неужто настолько ты опрометчив, чтобы противостоять честной Крови, на Кресте пролитой за него? Моя жертва и смерть омыли его беззакония!

Ведь и ты, когда он обращается ко греху, не гонишь его, а с радостью принимаешь, не отталкиваешь и не чинишь препятствии в надежде заполучить его. Как же Я, столь милостивый и щедрый, повелев Моему первоверховному апостолу Петру до седмижды семидесяти раз прощать тому, кто согрешает каждый день, не помилую этого брата? Нет, но раз уж он прибегает ко Мне, Я не буду отвращаться от него, пока не обрету его. Потому что Я распялся за грешных и ради них простер нескверные Мои длани, да обретет убежище и спасение тот, кто хочет спастись. И Я ни от кого не отвращаюсь и никого не изгоняю: даже если каждый день он будет падать тысячу раз и тысячу раз приходить ко Мне – он не уйдет непрощенным. Ибо Я пришел призвать не праведных, но грешных к покаянию.

Когда прозвучал этот голос, диавол замер в трепете, не в силах ничего сделать. И вновь послышался голос:

– Слушай теперь, лжец, говорящий, что Я несправедлив. Я всегда справедлив, ибо в чем застану кого, в том и сужу. А этого брата Я застал в покаянии и обратившимся: он лежит у Моих ног и одержал победу над тобой. Поэтому Я приму его и спасу его душу, ибо он не отчаялся в своем спасении. А ты смотри на его славу и скрежещи зубами от зависти и от стыда.

После этих слов брат, лежащий ниц и плачущий, предал свой дух. И тотчас великий гнев Божий стал словно бы пламенем, ниспал на сатану и пожрал его. Отсюда да познаем, братья, безграничное милосердие Божие и то, сколь благ наш Владыка. И никогда не будем ни отчаиваться, ни пренебрегать своим спасением.

Видите, как брат всякий раз впадая в страшный грех, не отчаивался в милосердии Божьем и бежал в Храм. И его Бог миловал.

Православный христианин
Делайте скидку на свои заморочки, нельзя же принимать решения идя у них на поводу.
Формально ходить не надо, вот и балансируйте, прикидывайте с какой периодичностью вам лучше сейчас ходить в храм. В целом желательна регулярность.
Бывает, надо себя приводить и через "не хочу". И раз есть псих.трудности, вы можете использовать ситуацию чтобы учиться с ними справляться, именно в такие моменты.

Православный христианин
Делайте скидку на свои заморочки, нельзя же принимать решения идя у них на поводу.
Формально ходить не надо, вот и балансируйте, прикидывайте с какой периодичностью вам лучше сейчас ходить в храм. В целом желательна регулярность.
Бывает, надо себя приводить и через "не хочу". И раз есть псих.трудности, вы можете использовать ситуацию чтобы учиться с ними справляться, именно в такие моменты.
Благодарю, было бы хорошо у врачу сходить, но нет возможности

Православный христианин
Да, просто на Исповедь я не могу, один совершила грех, в котором не знаю как и Каяться, даже в Храм заходить страшно
По - возможности лучше ходить, ибо может наступить такой период жизни, что и захотели бы да не сможете. К примеру по - причине тяжёлой инфекционной болезни, травмы или увечья.

Православный христианин
Маргарита, вам для духовного роста возможно было бы полезно слушать поучения священников. Есть такой Павел Островский - очень известный миссионер, ведёт массу каналов и работает именно на молодую аудиторию. Мне хоть и 50 но кажется, что он вполне себе интересно именно для вашего возраста всё объясняет.
Очень душевно проповедует Сергий Баранов - духовник какого-то женского монастыря. Игорь Фомин. Да и Иларион Алфеев оставил массу материала по всем темам, кажется и до сих пор публикует.
Если по каким-то причинам вам будет не подходить московский священник. Есть киевский священник - Александр Проченко. Он так же на ютубе (тут как-то и в ВК видел его ролики) имеет очень наполненный канал, в котором ответы на многие вопросы даёт, самое главное - в доступной форме для новоначальных.
Возможно вам не помешает наполнить свою внутреннюю духовную жизнь с тем чтобы пустое место не занимали всякие помыслы и прочие "мусорные" мысли. Если на первом месте (и все мысли) у вас будет Господь наш Иисус Христос, то остальному уже будет гораздо сложнее вас смущать и сбивать с толку.
Поищите себе духовного пастыря хотябы в таком виде, пока вы не можете сами самостоятельную независимую жизнь вести - вам же видео не смогут запретить смотреть.

Харьковская Берег Оскола
Православный христианин
О. Димитрий Смирнов, Царство ему Небесное, говорил, что становится небывшим тот грех, о котором после исповеди забываешь через какое-то время. Если помнишь, значит этот грех ещё с тобой.

Но наверняка это знает только Господь.
У вас есть такие грехи, что вы покаялись и больше о них не вспонимаете? я имею ввиду настоящие грехи,серьезные. И получается если есть такие , что вы их вспоминаете, то они никогда не будут прощены? У меня так, И что тогда делать,Каждый раз их на исповедь приносить? Где то читал, что грех прощен , а рубец остается всеравно.Рубец это результат греха, а не тто что он не прощен. Но понятно, что Бог все знает, прощен не прощен.Но я в общем написал.

Санкт-Петербург
Православный христианин
У вас есть такие грехи, что вы покаялись и больше о них не вспонимаете? я имею ввиду настоящие грехи,серьезные. И получается если есть такие , что вы их вспоминаете, то они никогда не будут прощены? У меня так, И что тогда делать,Каждый раз их на исповедь приносить? Где то читал, что грех прощен , а рубец остается всеравно.Рубец это результат греха, а не тто что он не прощен. Но понятно, что Бог все знает, прощен не прощен.Но я в общем написал.
Есть такие. Конечно, и они на ум приходят иногда, но уже не тревожат. Вы правильно сказали: как старые рубцы. Я сожалею о том, что поступил так-то и так-то, но уже не плачу о них, и снова забываю... до следующего воспоминания.

Но есть и такие, о которых не забудешь, которые до сих пор тревожат совесть, несмотря на то, что они уже исповедованы. Значит, они не прощены, значит, они до сих пор живут во мне. На исповеди я о них снова не говорю, но борюсь с ними, убивая в себе склонность к этим грехам. Это непросто и не быстро...

Православный христианин
Вообще для православного воцерковлённого человека вопрос "Можно ли не ходить в храм?" равносилен вопросу: "Можно ли целый месяц не пить воду и не принимать пищу?" Другое дело, если живёшь там, где нету православных храмов за сотни километров. Но когда есть рядом храм, то не ходить в него для православного христианина неразумно. Как не ходить туда, где единственно ты можешь спастись и где истинное счастье, где ты получаешь отпущение грехов и питаешь душу Божественными таинствами, где твоя молитва более бывает действенной, чем дома.

Православный христианин
Есть такие. Конечно, и они на ум приходят иногда, но уже не тревожат. Вы правильно сказали: как старые рубцы. Я сожалею о том, что поступил так-то и так-то, но уже не плачу о них, и снова забываю... до следующего воспоминания.

Но есть и такие, о которых не забудешь, которые до сих пор тревожат совесть, несмотря на то, что они уже исповедованы. Значит, они не прощены, значит, они до сих пор живут во мне. На исповеди я о них снова не говорю, но борюсь с ними, убивая в себе склонность к этим грехам. Это непросто и не быстро...
Кстати, а как понять что грех прощен?

Православный христианин
Святые говорят, что те грехи истинно прощены, которые больше не совершаешь и имеешь к ним полное отвращение. И смысл исповеди в том, что бы не просто перечислить грехи, а в том, чтобы приложить все усилия, чтобы их более не совершать. Тогда выходишь из церкви с каким-то уже презрением к этим грехам и желанием их больше не совершать. Тогда уже дьявол начинает искушать на совершение их и если мы будем тверды в своем намерении, то искушение пройдёт и в следующий раз уже не так будет тянуть на грех. А под конец и совсем не будем обращать на это внимание, а дьявол, чтобы не умножать наши венцы в победе над ним, уйдёт, ожидая наших послаблений к себе, чтобы взять с собой других духов, злейших себя и было для человека последнее хуже первого.

Православный христианин
Кстати, а как понять что грех прощен?
Святые говорят, что если грех простился, то это можно почувствовать. Как? А вот так: грех прощен, если в тебе возникла ненависть ко греху.

Например, человек что-то делал постыдное. Но он собрался с духом, пришел на исповедь, оплакал свой поступок, священник прочитал молитву - и человек уже не хочет, и даже в некотором смысле не может этот грех совершить, он его просто ненавидит. Это, говорят, святые отцы, и есть прощение греха. Грех выжжен из тебя, ты очищен изнутри, ты его просто не сможешь повторить, тебе противно.

Православный христианин
Святые говорят, что если грех простился, то это можно почувствовать. Как? А вот так: грех прощен, если в тебе возникла ненависть ко греху.

Например, человек что-то делал постыдное. Но он собрался с духом, пришел на исповедь, оплакал свой поступок, священник прочитал молитву - и человек уже не хочет, и даже в некотором смысле не может этот грех совершить, он его просто ненавидит. Это, говорят, святые отцы, и есть прощение греха. Грех выжжен из тебя, ты очищен изнутри, ты его просто не сможешь повторить, тебе противно.

Да, но бывает,что человек ненавидит грех, но все равно грешит. Например, тяжёлые зависимости

Православный христианин
И ещё Господь говорит, что кто не простит брату своему, тому не простится. Потому, когда мы каемся в гневе на брата, осуждении его, памятозлобии и другое, но не от чистого сердца, а чисто формально, а потом идём и продолжаем вражду с ним, то есть чувствуем в себе далее гнев к брату, то наше покаяние не действительно. Всё это нам не прощено. А когда искренне сознаем свой грех, смиримся и пойдём попросим прощения у брата и почувствуем в себе мир и любовь к нему, то это значит, то наш грех против брата прощён.

Да, но бывает,что человек ненавидит грех, но все равно грешит. Например, тяжёлые зависимости
Это уже другой вопрос. Уже то, что он ненавидит этот грех, но ему в силу зависимости ещё приходится, например потреблять сигареты и алкоголь, грех уже прощён, а далее идёт постепенная раебилитация, очищение от него, например человек мало по-малу начинает уже меньше курить и пить. Но если он нисколько не старается, что бы завязать с зависимостью - значит раскаяние его не искренне, как и его ненависть, он лицемерит самому себе, такой грех не прощается. Нужно хотя бы начать с ним бороться, планомерно. Например я рекомендую курильщикам, которые, к примеру курят по 20 сигарет в день, курить на две сигарету меньше каждый месяц. И так за год он бросает курить. Или есть у тебя пристрастие к фильмам, телепередачам праздным, политики. Начни каждый месяц-два смотреть на один день меньше. В этот день читай книжки, гуляй с иисусовой молитвой побольше, разгадывай сканворды, слушай какую музыку спокойную. Разбавь его приятными и полезными мелочами. И уже через год забудешь об этой страсти. Ну это пример. Можно и ускореннее. Но по чуть-чуть

Православный христианин
В "Откровенных рассказах странника" есть такой пример, как капитан избавился от греха зависимости к алкоголю:

"
Я сам, брат, аккуратно читаю каждый день Евангелие. При сем расстегнул мундир и снял маленькое Евангелие киевской печати, все окованное серебром. Сядь-ко, я расскажу тебе, что к этому меня привело. Да подайте-ка нам ужинать!

Мы сели за стол, капитан начал рассказывать: Я с молодых лет служил в армии, а не в гарнизоне; знал службу и любим был начальством, как исправный прапорщик. Но лета были молодые, приятели тоже; я по несчастию и приучился пить, да под конец так, что открылась и запойная болезнь; когда не пью, то исправный офицер, а как закурю, то недель шесть в лежку. Долго терпели мне, наконец, за грубости шефу, сделанные в пьяном виде, разжаловали меня в солдаты на три года, с перемещением в гарнизон; а если не исправлюсь, и не брошу пить, то угрожали строжайшим наказанием. В сем несчастном состоянии я сколько ни старался воздержаться, и сколько от сего не лечился, никак не мог покинуть моей страсти, а потому и хотели переместить меня в арестантские уже роты. Услышав сие, не знал я, что с собою делать.

В одно время я с раздумьем сидел в казармах. Вдруг вошел к нам какой-то монах, с книжкой для сбора на церковь. Кто, что мог, – подали. Он, подошедши ко мне, спросил: «что ты такой печальный?» Я, разговорившись с ним, пересказал мое горе; монах, сочувствуя моему положению, начал: точно то же было с моим родным братом, и вот что ему помогло: его духовный отец дал ему Евангелие, да и накрепко приказал, чтобы он когда захочет вина, то нимало не медля прочел бы главу из Евангелия; если и опять захочет, то и опять читал бы следующую главу. Брат мой стал так поступать, и в непродолжительном времени страсть к питию в нем исчезла, и теперь вот уже пятнадцать лет капли хмельного не берет в рот. Поступай-ка и ты так, увидишь пользу. У меня есть Евангелие, пожалуй, я принесу тебе.

Выслушав это, я сказал ему: где же помочь твоему Евангелию, когда никакие старания мои, ни лекарственные пособия не могли удержать меня? Я сказал сие так, потому, что никогда не читывал Евангелия. Не говори этого, возразил монах, уверяю тебя, что будет польза. На другой день действительно монах принес мне вот это Евангелие. Я раскрыл его, посмотрел, почитал, да и говорю: не возьму я его; тут ничего не поймешь; да и печать церковную читать я не привык. Монах продолжал убеждать меня, что в самых словах Евангелия есть благодатная сила; ибо писано в нем то, что сам Бог говорил. Нужды нет, что не понимаешь, токмо читай прилежно. Один святой сказал: если ты Слова Божия не понимаешь, так бесы понимают, что ты читаешь и трепещут; а ведь страсть пьянственная непременно по возбуждению бесов. Да вот тебе еще скажу: Иоанн Златоустый пишет, что даже та самая храмина, в которой хранится Евангелие, устрашает духов тьмы, и бывает неудобноприступна для их козней. Я не помню, – что-то дал оному монаху, взял у него сие Евангелие, да и положил его в сундучок с прочими моими вещами и забыл про него. Спустя несколько времени пришло время мне запить, смерть захотелось вина, и я поскорее отпер сундучок, чтобы достать деньги и бежать в корчму. Первое попалось мне в глаза Евангелие, и я вспомнил живо все то, что говорил мне монах, развернул и начал читать сначала 1-ю главу Матфея. Прочитавши ее до конца, именно ничего не понял; да и вспомнил, что монах говорил: нужды нет, что не понимаешь, только читай прилежно. Дай, думаю, прочту другую главу; прочел, и стало понятнее. Дай же и третью; как только ее начал, вдруг звонок в казарме: к местам на койки. Следовательно уже идти за ворота было нельзя; так я и остался.

Вставши поутру, и расположившись идти за вином, подумал: прочту главу из Евангелия, – что будет? Прочел и не пошел. Опять захотелось вина; я еще стал читать и сделалось легче. Это меня ободрило; и при каждом побуждении к вину я стал читать по главе из Евангелия. Что дальше, то все было легче, наконец, как только окончил всех четырех Евангелистов, то и страсть к питию совершенно прошла, и сделалось к ней омерзение. И вот, ровно двадцать лет я совершенно не употребляю никакого хмельного напитка.

Все удивлялись такой во мне перемене: по прошествии трех лет опять возвели меня в офицерский чин, а потом в следующие чины, и, наконец, сделали меня командиром. Я женился, жена попалась добрая, нажили состояние, и теперь, слава Богу, живем, да бедным помогаем, по силе мочи, странных принимаем. Вот, уже и сын у меня офицером и хороший парень.

Слушай же, с тех пор, как я исцелился от запоя, дал себе клятву, каждый день, во всю мою жизнь читать Евангелие, по целому Евангелисту в сутки; не взирая ни на какие препятствия. Так теперь и поступаю. Если очень много бывает дела по должности, и утомлюсь очень сильно, то вечером легши, заставлю прочесть надо мною целого Евангелиста жену мою или сына моего, и так неупустительно выполняю сие мое правило. В благодарность и во славу Божию я это Евангелие оправил в чистое серебро, и ношу всегда на груди моей.
"

Сверху