Да, но я лично, знаю только один случай, когда человек который дал Обет(?), но потом в нем раскаялся, и тот человек Святой Апостол. А других случаев, я не знаю.
Я раньше тоже давал обеты. Но потом покаялся в этом. У меня была книжка "В помощь кающимся". Там в числе прочих грехов было то, что бы перед священником на исповеди принести покаяние в обещаниях Богу, не исполненных. Как только поисповедался в этом, так сразу, освободившись, почувствовал покой и более это не тяготило, равно как и больее не обещал ничего Богу. Выше я вам уже говорил, что обещание не грешить чаще всего является не благочестивым делом, так как основано на нашей гордости. Мы как бы говорим, что Боже, я справлюсь с этим грехом сам без Твоей помощи. И это вместо того, чтобы сказать Богу в смирении, что мы не способны совладать с этим грехом и просить у Него помощи. Или не знаете, что «всяк человек ложь». Как только мы смиримся (или Бог нас смирит), и мы поймём, что без Бога мы не способны совладать ни с одним грехом, даже самым малейшим, но это Бог укрепил нас, тогда мы перестанем давать обеты, происходящие от гордости, что это мы сами справляемся со всеми грехами, а не Божьей помощью. Вы это понимаете?
Ещё раз. Прочитайте следующие главы книги Св. Никодима Святогорца "Невидимая брань":
В основе книги, известной под названием «Невидимая брань», лежит труд «некоего мудрого мужа». Он был отредактирован и дополнен преподобным Никодимом Святогорцем с учетом духовного опыта подвижников Церкви, в том числе его личного опыта. Русский перевод этой книги не является буквальным: он...
azbyka.ru
В основе книги, известной под названием «Невидимая брань», лежит труд «некоего мудрого мужа». Он был отредактирован и дополнен преподобным Никодимом Святогорцем с учетом духовного опыта подвижников Церкви, в том числе его личного опыта. Русский перевод этой книги не является буквальным: он...
azbyka.ru
azbyka.ru
И вообще прочитайте с крайний вниманием всю книгу. Вы найдёте в ней много и другого подобного душеполезного, чего многие не знают и не практикуют в своей духовной жизни, от чего и все духовные проблемы или вовсе отсутствует духовная жизнь.
Святые учат не надеяться на себя, потому что самонадеянность ведет к гордости, падениям и духовной гибели. Вместо этого, нужно уповать на Бога, смиренно прося Его помощи и благодати, а при падениях — не унывать, а с покаянием и благодарностью вновь обращаться к Богу, не теряя при этом собственной борьбы с грехом.
Почему нельзя надеяться на себя
- Приводит к гордыне: Самолюбие и уверенность в собственных силах — это, по мнению святых, величайшая из всех страстей, порожденная диаволом.
- Ведет к падениям: Если человек полагается на себя, он не ожидает падений и чрезмерно скорбит, когда они случаются, что может привести к отчаянию.
- Затрудняет борьбу с грехом: Самонадеянность мешает увидеть свою немощь и уязвимость перед грехом. Поэтому, когда человек впадает в грех, диавол может вернуться к нему с еще большей силой.
Проповедь прот.Сергия Филимонова 13.04.2023 г., Великий Четверг. Воспоминание Тайной Вечери
dommil.com