Можно ли не ходить в Храм?

Санкт-Петербург
Православный христианин
11 октября, а что?
Маргарита, в четверг, 09 октября Вы написали:
Один раз по глупости, кое-что пообещала Богу, теперь всё, как с таким даже к батюшке подходить, как с таким в Церковь заходить
Вы об этом обете говорите, что дали его 11 октября? Или это было в прошлом году? Что-то по датам у меня не сходится...

Православный христианин
Маргарита, в четверг, 09 октября Вы написали:

Вы об этом обете говорите, что дали его 11 октября? Или это было в прошлом году? Что-то по датам у меня не сходится...
У меня, к сожелению, их несколько. Каждый раз когда даю новый, я понимаю, что с прошлым можно было жить, а каждый новый все хуже и хуже. Но больше всего я хочу снять только один, последний

Санкт-Петербург
Православный христианин
У меня, к сожелению, их несколько. Каждый раз когда даю новый, я понимаю, что с прошлым можно было жить, а каждый новый все хуже и хуже. Но больше всего я хочу снять только один, последний
Я почему спросил: до 7 лет рабы Божии считаются младенцами. С них спросу никакого, они и к Чаше без исповеди подходят.

С 7 до 14 лет они отроки (отроковицы). Т.е. ещё не достигшие церковного совершеннолетия, не вполне дееспособные, но уже приступающие к исповеди.

С 14 лет человек считается взрослым, в полной мере способным отвечать за свои поступки и слова перед Господом.

Если Вы давали обеты до 14 лет, их нарушение Вам любой батюшка отпустит, что с ребёнка взять. Ну, а если позже, тут индивидуально, хотя, я думаю, при Вашем искренне раскаянии и тут проблем не будет.

Но мне одно непонятно: 9 октября Вы пишете, что невыполнение обетов Вас угнетает, а 11 октября даёте новый, о котором сразу начинаете сожалеть... зачем Вы это делаете?

Православный христианин
А что будет, если вам запретить давать обеты?) вы не монахиня, и даже не взрослый человек, и явно не по назначению их используете.
В покаянии важно понимать, в чем конкретно грех. Магическо-обрядовые "обеты/их нарушения" это просто суеверие. ОКРные "обеты" - не грех. Вы типа назначаете себе епитимью?) без спроса священника не надо так делать. Или почему и для чего вы давали обеты? их содержание адекватное или бредовое?
Родители к психологу тоже разве не отпустят? (он м.б. в школе, или в отдельных гос.учреждениях бывают бесплатные детские психологи, или в поликлинике, или м.б. гос.телефон доверия).

Санкт-Петербург
Православный христианин
Все это напоминает троллинг... тот обет, невыполнение которого 9 октября было непреодолимое препятствие к посещению Храма и исповеди, сегодня уже выглядит как:
с прошлым можно было жить
Похоже, автор темы развлекается...

Православный христианин
Все это напоминает троллинг... тот обет, невыполнение которого 9 октября было непреодолимое препятствие к посещению Храма и исповеди, сегодня уже выглядит как:
Похоже, автор темы развлекается...
Какое развлечение?
Просто раньше казалось, что не ходить в храм, это самое худшее что может быть в жизни. А теперь понимаю что нет, есть и хуже.

даёте новый, о котором сразу начинаете сожалеть... зачем Вы это делаете?
Я долгое время "отсекала" мысленные Обеты, Реальными Обетами, а зря
Вот и сказала, по глупости, а потом не сдержала. Если бы можно было бы вернутся назад, я бы себя избила за такую тупость

Православный христианин
Да, но я лично, знаю только один случай, когда человек который дал Обет(?), но потом в нем раскаялся, и тот человек Святой Апостол. А других случаев, я не знаю.
Я раньше тоже давал обеты. Но потом покаялся в этом. У меня была книжка "В помощь кающимся". Там в числе прочих грехов было то, что бы перед священником на исповеди принести покаяние в обещаниях Богу, не исполненных. Как только поисповедался в этом, так сразу, освободившись, почувствовал покой и более это не тяготило, равно как и больее не обещал ничего Богу. Выше я вам уже говорил, что обещание не грешить чаще всего является не благочестивым делом, так как основано на нашей гордости. Мы как бы говорим, что Боже, я справлюсь с этим грехом сам без Твоей помощи. И это вместо того, чтобы сказать Богу в смирении, что мы не способны совладать с этим грехом и просить у Него помощи. Или не знаете, что «всяк человек ложь». Как только мы смиримся (или Бог нас смирит), и мы поймём, что без Бога мы не способны совладать ни с одним грехом, даже самым малейшим, но это Бог укрепил нас, тогда мы перестанем давать обеты, происходящие от гордости, что это мы сами справляемся со всеми грехами, а не Божьей помощью. Вы это понимаете?

Ещё раз. Прочитайте следующие главы книги Св. Никодима Святогорца "Невидимая брань":

И вообще прочитайте с крайний вниманием всю книгу. Вы найдёте в ней много и другого подобного душеполезного, чего многие не знают и не практикуют в своей духовной жизни, от чего и все духовные проблемы или вовсе отсутствует духовная жизнь.

Святые учат не надеяться на себя, потому что самонадеянность ведет к гордости, падениям и духовной гибели. Вместо этого, нужно уповать на Бога, смиренно прося Его помощи и благодати, а при падениях — не унывать, а с покаянием и благодарностью вновь обращаться к Богу, не теряя при этом собственной борьбы с грехом.
Почему нельзя надеяться на себя
  • Приводит к гордыне: Самолюбие и уверенность в собственных силах — это, по мнению святых, величайшая из всех страстей, порожденная диаволом.
  • Ведет к падениям: Если человек полагается на себя, он не ожидает падений и чрезмерно скорбит, когда они случаются, что может привести к отчаянию.
  • Затрудняет борьбу с грехом: Самонадеянность мешает увидеть свою немощь и уязвимость перед грехом. Поэтому, когда человек впадает в грех, диавол может вернуться к нему с еще большей силой.

Православный христианин
А со Обетом что делать? Я то новые попробую не давать, а со старыми?
Вот в этом тоже ваша беда. Я вам об этом говорил, но вы не услышали. Может вы просто не захотели читать из-за большого текста? Хорошо, третий раз посторю. В старых неисполненных обетах вам должно покаяться на исповеди. Как только вы это сделаете с твёрдым уверением, что таинством исповеди вычищаются все грехи, которые мы поисповедали, если мы это покаяние даём с раскаянием в них, с намерением более не возвращаться, вам они тут же оставятся и вы почувствуете мир и укрепление Божье. А против повторяющегося намерения дать обет, противьтесь помыслом, что этим крайне огорчаете Бога, надеясь тем больше на себя, чем на Его помощь. И вместо обета, просите помощи у Бога. И если вновь падёте, кайтесь и просите помощи. Так вы возрастёте со временем, что сами увидите в своё время.

Православный христианин
Вот в этом тоже ваша беда. Я вам об этом говорил, но вы не услышали. Может вы просто не захотели читать из-за большого текста? Хорошо, третий раз посторю. В старых неисполненных обетах вам должно покаяться на исповеди. Как только вы это сделаете с твёрдым уверением, что таинством исповеди вычищаются все грехи, которые мы поисповедали, если мы это покаяние даём с раскаянием в них, с намерением более не возвращаться, вам они тут же оставятся и вы почувствуете мир и укрепление Божье. А против повторяющегося намерения дать обет, противьтесь помыслом, что этим крайне огорчаете Бога, надеясь тем больше на себя, чем на Его помощь. И вместо обета, просите помощи у Бога. И если вновь падёте, кайтесь и просите помощи. Так вы возрастёте со временем, что сами увидите в своё время.
Благодарю за ответ, просто я не понимала, снимется грех Обета , или сам Обет, поэтому и спрашивала

Православный христианин
Выше я вам уже говорил, что обещание не грешить чаще всего является не благочестивым делом, так как основано на нашей гордости
Если бы я Обещала не грешить, а так какую-то глупость, не касающуюся Религии

Православный христианин
Если бы я Обещала не грешить, а так какую-то глупость, не касающуюся Религии
Без разницы. И это так же грех празднословия и клятвопреступление. Вы как бы клянетесь, что сделаете это. А Господь говорит, чтобы вовсе ничем не клясться. Ни головую своею, будто если вы то-то не сделаете, то будет вам плохо, Ни Небом.

Православный христианин
Можно ли вести Духовную жизнь, не ходя в Храм?
Я, даже ходя в Храм, не делаю жизнь свою лучше, вообще лучше не становлюсь, только ещё и кощунство добавляется. Может быть, пока рано мне ходить в Храм?
Мы не можем не грешить! ( подразумеваю в том числе неисполнение обетов) - дело не в этом.
Слишком переживать о грехах тоже грех. Мы находимся в состоянии падения - это нужно просто признать. И нет чрезвычайных грехов, вы же не с Марса прилетели ? Мы верим в искупительную жертву Христа - Бога !
Вы правы что считаете что Бог это не мама ,потому что Его действия абсолютны . И тяготит не мера грехов, не их качество, а наше неверие в силу искупительной жертвы Христа !
Вне церкви спастись нельзя, но Вы должны сами осознать это , понять её значение . Поэтому возвращение в церковь должно быть осознанным а не принудительным. Читайте книги по Богословию Православной церкви -православное богословие превосходит всякую другую философскую систему если сравнивать её как систему ценностей в отношении человека и Бога , человека и мироздания.

Православный христианин
подразумеваю в том числе неисполнение обетов) - дело не
Естественно, но если уже дал Обет, и есть возможность его исполнить, то лучше сделать
Я вот не помню точно, что я Обещала, к сожелению

Благодарю вас, за все ваши посты, они мне правда помогли

Сверху